В Ростове появятся новые дорожные знаки (интервью А. Коваленко)

В Ростове появятся новые дорожные знаки (интервью А. Коваленко)

Новые дорожные знаки могут появиться на ростовских дорогах. Как сообщает газета «Известия», в России начал действовать предварительный национальный стандарт, предусматривающий установку дополнительных табличек и знаков. Документ имеется в распоряжении редакции издания.

Согласно документу, на дорогах могут появится знаки «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» – его поставят на тех пересечениях дорог, где нет разметки, «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса», «Направление движения на полосе», «Начало полосы», «Конец полосы», «Перестроение на параллельную проезжую часть». Стандартом предусматривается также установка сезонных дорожных знаков и знака «Глухие пешеходы». Последний будут ставить возле тех переходов, где могут появиться люди с нарушением слуха.

Опрошенные ИА «ДОН 24» эксперты считают, что перечисленные выше знаки дублируют пункты правил дорожного движения и не принесут пользы ростовчанам. По мнению независимого автоэксперта Александра Коваленко, единственным полезный знак – «Выделенная трамвайная полоса»:

«На мой взгляд, это лишняя растрата денег. Лучше провести агиткомпанию, пустить социальную рекламу. Можно провести рейд и оштрафовать нарушителей, такая мера когда-то сработала с теми, кто парковал машины за парком Горького на Пушкинской. Выделить трамвайную полосу знаком можно. Например, повесить над ней «кирпич» со стрелкой. Возможно, на Горького это освободило бы полосу для трамваев. Но водители там неправильно паркуются – вместо параллельной парковки ставят машины «елочкой», поэтому никто не может проехать».

Главный редактор портала «Южный автомобиль» Максим Черкашин также не поддерживает новую инициативу. Перечисленные знаки носят предупреждающий характер и ничем, кроме напоминания правил дорожного движения, не помогут:

«Все эти знаки уже прописаны правилами либо нанесены на дороги разметкой. Нужно ответственно подходить к изучению правил, и тогда никакие лишние знаки не будут нужны. Мне кажется, людям, которые это придумывают, нужно чем-то заниматься, вот они и изобретают знаки или новую разметку. Вспомните ту же «вафельницу» на перекрестках, о том что ее надо наносить говорили давно, но нигде ее нет. Все эти знаки предупреждающие, то есть они просто напоминают водителю правила, они только вспомогательные и не носят обязательный характер».

Представитель правительственной комиссии, которая занимается разработкой знаков, сообщил «Известиям», что новые знаки уже тестировались в некоторых регионах и вызвали позитивный отклик среди водителей. По мнению источника, знаки помогают в удовлетворении потребностей определенных категорий граждан.

Читать следующую  

Автоновости

Штрафы ГИБДД: наказание за непропущенных пешеходов ужесточат

На подходе ужесточение наказания для водителей за непропущенных пешеходов....

В Ростовской области полицейский вымогал полмиллиона у жителя Сочи за право проезда по М4 «Дон»

В Ростовской области полицейский вымогал полмиллиона у жителя Сочи за...

В центре Ростова из-за ремонта дорог ограничат движение

По сообщению департамента автодорог и организации дорожного движения, в...

Возврат к списку

Задать вопрос эксперту

Получить книгу в подарок