Антимонопольная служба Ростовской области уличила страховщиков в нарушении закона при выдаче ОСАГО

Антимонопольная служба Ростовской области уличила страховщиков в нарушении закона при выдаче ОСАГО

За 2016 год автостраховщиков Ростовской области оштрафовали за нарушения антимонопольного законодательства более чем на 54 млн рублей. Как сообщила заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко, было рассмотрено 11 дел, и в каждом из них фигурировала компания «Росгосстрах» — общая сумма штрафа, наложенная на эту страховую компанию, составила 30 млн рублей.

По словам Натальи Кожемяко, в феврале 2016 года было много жалоб от автолюбителей на невозможность получения полисов ОСАГО. При проверке выяснилось, что «Росгосстрах», «АльфаСтрахование» и «ВСК», доля которых на рынке ОСАГО в регионе превышает 60%, сократили продажи полисов, не имея на то объективных причин: офисы не закрывались, число агентов не сокращалось, бланки страховок поступали в полном объёме. В результате компании были признаны нарушителями закона «О защите конкуренции». Страховщики попытались оспорить решение, но проиграли. Сейчас они подали внутреннюю апелляцию в ФАС России.

Также выяснилось, что «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «СОГАЗ» в этот же период, наоборот, увеличили продажу полисов ОСАГО, но при этом навязывали клиентам дополнительные услуги. Антимонопольной службой вынесено решение о нарушении антимонопольного законодательства. В ближайшее время начнётся процедура их привлечения к административной ответственности.

Между тем, по словам Натальи Кожемяко, количество обращений с жалобами на нарушения при выдаче ОСАГО сократилось. Если в 2014 году их было 767, а в 2015 году 398, то в 2016 году — 231. Во многом это связано с тем, что увеличилось число водителей, которые ездят совсем без страховки или же, пытаясь сэкономить, покупают фальшивые страховки.

Читать следующую  

Автоновости

Видеонаблюдение заработало в ростовских автобусах

Открытым остается вопрос о системах видеофиксации на дорогах. В...

В ростовскую Левенцовку проложат две новые дороги

В Ростове началось строительство двух дорог для жителей микрорайона...

Мизерным штрафом наказали водителя автобуса за ДТП

В начале месяца в сети была опубликована видеозапись, героем которого стал...

Возврат к списку