Правительство РФ повысит тариф «Платона» в 2 раза

Правительство РФ повысит тариф «Платона» в 2 раза

С 15 апреля тариф за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам в системе «Платон» возрастёт в два раза — с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

В документе также отмечается, что «в целях уменьшения финансовой нагрузки на автоперевозчиков срок начала ежегодной индексации размера платы в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен переносится с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года». Так что следующее повышение планируется не скоро.

Деньги, полученные от «Платона» позволят увеличить доходы федерального бюджета, которые будут направлены на дальнейшее развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

Напомним, «Платон» заработал в ноябре 2015 года. Изначально планировалось установить плату в размере 3,73 рубля за километр. В ответ на такое решение дальнобойщики по всей России провели массовые акции протеста, после чего тариф был снижен до 1,53 рубля.

В 2016 году на средства, полученные от системы обновили дорожное покрытие на 19 улицах Ростова. Средства направили на ремонт участков Большой Садовой, Шолохова, Красноармейской, Малиновского, Советской, 1-й Майской, 2-й линии, Таганрогской, переулка Ставропольского, Фурмановской, Бориславского, Ларина, Погодина, Кунникова, Немировича-Данченко, Ашхабадского, Театрального и Ворошиловского. Общая протяжённость отремонтированных дорог составила 56 километров.

Ещё 1,5 млрд рублей, полученных от «Платона» были направлены на ремонт Ворошиловского моста.

Между тем, несмотря на то, что выделяются деньги на ремонт дорог, эксперты называют ряд негативных последствий роста тарифов «Платона». Так, член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Лукин сообщил изданию The question, что это решение окончательно убьёт малый бизнес.

— По моему мнению, увеличение вдвое — до 3,06 рублей за километр — тарифов системы «Платон» окончательно уничтожит малый бизнес, который задействован на рынке грузоперевозок, и разрушит экономические связи между субъектами РФ. Станет совсем невыгодно возить товары на дальние расстояния. Может произойти ещё один резкий скачок цен на все товары, в некоторых случаях — до 50%. Также резко увеличится число ДТП с участием грузовиков, так как многие транспортные предприятия будут не в силах соблюдать технический регламент из-за отсутствия средств, — цитирует издание Лукина.

Член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» отмечает, что средний ежегодный пробег грузовика составляет 100 тысяч километров. Каждый владелец грузовика уже платит ежегодно порядка 400 тысяч рублей акциза и в среднем 30 тысяч рублей транспортного налога. При удвоении платы за проезд по федеральным дорогам на каждого владельца грузовика ляжет дополнительное бремя — ещё около 400 тысяч рублей в год. Это приведет к тому, что представители малого бизнеса в массовом порядке начнут покидать рынок грузоперевозок.

По прогнозу Андрея Лукина, многие российские производители товаров потеряют свои рынки сбыта, так как некоторые товары дешевле будет завозить из таких стран как Китай и Казахстан.

Читать следующую  

Автоновости

Пойменный мост на въезде в Ростов не будут закрывать до открытия объездной дороги

В ФКУ Упрдор «Азов» приняли решение не закрывать пойменный мост на въезде...

Автохамы «оккупировали» остановки в Ростове-на-Дону

Общественный активист Александр Коваленко из Ростова-на-Дону отправился в...

Госэкспертиза проектной документации Ростовской области купила иномарку за 2 млн рублей

Госэкспертиза проектной документации Ростовской области купила иномарку за...

Возврат к списку

Задать вопрос эксперту

Получить книгу в подарок