Министр транспорта РФ Соколов назвал состояние дорог в Ростове критическим

Министр транспорта РФ Соколов назвал состояние дорог в Ростове критическим

Министр транспорта РФ Соколов назвал состояние дорог в Ростове критическим
А премьер Медведев рассказал, отчего в России асфальт пучит
Министр транспорта России Максим Соколов, выступая на селекторном совещании правительства РФ, назвал Ростов в числе одной из двух столиц субъектов, в которых наблюдается критическое состояние дорог. Донская столица оказалась в компании с Екатеринбургом.
Для исправления дорожной ситуации Максим Соколов предложил выделить из бюджета 10 млрд рублей. Какая часть из этой суммы достанется Ростову, пока неизвестно, поскольку среди получателей (читай — регионов, где с дорогами не ахти) помимо двух названных выше городов упомянуты ещё и 16 субъектов Федерации. В этой связи многое будет зависеть от властей на местах, насколько они будут расторопны при подготовке планов проведения работ и документации. Преимущество получат те, кто уже на руках имеют проекты.
Как пояснил министр транспорта, дороги будут ремонтироваться за счёт поступлений от системы «Платон».
Максим Соколов заявил, что за расходованием средств будет вестись жёсткий контроль. Для этого планируется создать в субъектах РФ межведомственные рабочие группы с участием представителей федеральных органов, в первую очередь Росавтодора и его территориальных подразделений.
В докладе министра упоминалась и Ростовская область в целом, но уже в положительном контексте.
— Только три субъекта России — Ростовская область, Самарская область и Республика Алтай — направили в свои региональные дорожные фонды дополнительные суммы, — уточнил Соколов.
В ходе совещания произошёл любопытный диалог премьера с губернатором Омской области Виктором Назаровым.
Губернатор, говоря о состоянии дорог во вверенной ему области, пожаловался, что «существенное влияние на качество дорожного покрытия оказали аномальные погодные условия прошедшей зимы».
— Когда у нас в ноябре-декабре шли дожди и здесь же резко понижалась температура – асфальт разорвало, и весной он просто вскрылся, особенно в областном центре, в результате чего и получилась такая ситуация, что жители стали на это очень сильно реагировать, — пожаловался Назаров.
В ответ на жалобы Дмитрий Медведев выдал пятиминутный спич.
— Вот что хочу отметить: у нас действительно страна сложная, дорожная сеть огромная и погодные условия очень сложные. Понятно, что у нас дороги труднее содержать, чем в Италии. С другой стороны, нужно использовать технологии, которые приспособлены к нашему климату. Это ключевая задача, в том числе для всех дорожников. Потому что для тех, кто этим занимается как бизнесом, гораздо выгоднее чего-то покидать слегка, а на следующий год прийти и сказать: «Давайте снова платите, потому что дорожная сеть пришла в негодность. Такой у нас климат, ничего сделать нельзя». Но мы с вами люди взрослые и опытные. Каждый из присутствующих бывал на северах вне пределов нашей страны, в условной Скандинавии, где климат не лучше нашего, или в Канаде — там тоже не лучше нашего климат, а почему-то таких вспучиваний не бывает, таких провалов после наводнений тоже не бывает. Значит, просто технологии нормально соблюдаются и воруют меньше гораздо, — констатировал премьер.
В качестве профилактических мер воровства Медведев посоветовал Максиму Соколову и губернаторам выгонять нерадивых подрядчиков и «напускать на них прокуратуру, чтобы они работали, как следует».
Работы у российских дорожников — и в самом деле непочатый край. По данным федерального Минтранса, за последние два года соответствие нормативным требованиям по всей сети региональных дорог увеличилось всего лишь на 1%, и сейчас (на конец 2015 года) составляет лишь 38,8%.

Читать следующую  

Автоновости

Внедрение оплаты проезда банковской картой переносится

В Ростове-на-Дону «Агентство развития платежных систем»...

В России начали продавать обновленный Cadillac Escalade

Российское представительство бренда Cadillac объявило о начале продаж...

В Ростове ограничат движение по четырём улицам

В Ростове ограничат движение по четырём улицам Где-то работы будут идти...

Возврат к списку

Задать вопрос эксперту

Получить книгу в подарок